Обучение профессии, курсы повышения квалификации

Автор: Технослав Бергамот, 30 марта 2021, 00:20

Сегодня вся история смартфонов Xiaomi разделилась на две эпохи: до и после Mi 11 Ultra. Впервые в своей истории компания представила не просто «такой же флагман, только дешевле, чем у других». К чести производителя мы за всю презентацию ни разу не услышали фразы «убийца флагманов», ни разу не было произнесено слово awesome и даже набившее такую же оскомину (спасибо, Джобсу) amazing. Новый Mi 11 Ultra просто не нуждается в этом. Вместо этого Xiaomi использует красивую фразу «Король Android», которая ему больше соответствует. 10 лет назад редакция gg использовала фразу «царь горы» по отношению к Galaxy SII. Похоже, в нашем Android-королевстве сегодня появился новый король технологий. И тому есть несколько причин.

Почти десятилетие повестку дня на рынке Android-смартфонов диктовала компания Samsung. Первые годы ей конкуренцию составляли флагманские модели HTC. Затем  настал период, когда камера смартфона стала определять его ключевые преимущества и на непродолжительный период времени на сцену в сиянии софитов вышла LG во своими моделями G2 и G3. В 2019 году инициативу перехватила Huawei с моделью P30 Pro, которая положила на лопатки технологии камер Samsung, опередив их в ночной съемке и использовав козырь в виде оптического зума по схеме «перископ». В прошлом году из-за санкций и потери сервисов Google Huawei отошел на второй план (но пока не сдался, как известно). Вместо него на рынок стали оказывать давление другие технологические компании: OPPO со своей ультрабыстрой зарядкой в Reno4 Pro, vivo со своей оптической стабилизацией в X50 Pro, использующей внешний стабилизирующий подвес, и даже ZTE, которая представила Axon 20 5G с подэкранной фронтальной камерой. Все это пошатнуло технологические позиции Samsung, несмотря на ее очевидные успехи в открытии нового рынка — смартфонов со сгибающимся экраном — Galaxy Fold, доказавший, что «все получилось» и Galaxy Z Flip, который вышел еще более убедительным для перспективного сегмента, который вне всяких сомнений станет расти в будущем.

Xiaomi Mi 11 Ultra стал первым смартфоном компании, который использовал сразу несколько новых технологий, моментально выводящих его на трон Android.

Причина первая: матрица ISOCELL GN2 1/1.12″

Матрицы камер смартфонов уже приближаются к дюймовым размерам — у матрицы ISOCELL GN2, установленной в Mi 11 Ultra форм-фактор 1/1.12″, что уже сопоставимо с размерами дюймового сенсора 36×24 мм. Парадокс ситуации в том, что производителем матрицы является… Samsung, которая так и не использует ее (пока) в своих смартфонах. О причинах возникновения такой ситуации можно только гадать, во время презентации прозвучала фраза, что Xiaomi проинвестировала в разработку этой матрицы 200 миллионов долларов. Хотя для Samsung было бы логично самую передовую технологию оставить сначала для себя, а только потом продавать на свободном рынке, но, видимо, пришлось пойти навстречу Xiaomi.

Результаты не заставили себя долго ждать: Xiaomi Mi 11 Ultra тут же возглавила рейтинг DxOMark. Размер каждого из 50 миллионов пикселей составляет 1.4μm. GN2 использует технологию Dual Pixel Pro, позволяющую ускорить фокусировку. Каждый пиксель делится на два светодиода не вертикально, а по диагонали (что бы это ни значило). Xiaomi не постеснялась использовать в своей презентации фрагмент видео Samsung с объяснением технологии.
Помимо всего прочего, стала доступна съемка видео на скорости до 1920 кадров в секунду (раньше рекордом для камер телефонов было 960 кадров в секунду). Правда, нужно еще уточнить в каком разрешении происходит съемка на такой скорости.

 

Причина вторая: быстрая зарядка за 36 минут (в том числе беспроводная)

Зарядка мощностью 67 ватт позволяет зарядить смартфон за 36 минут. Самое интересное, что это касается в том числе и беспроводной зарядки (которая всегда шла в два раза медленнее проводной, здесь озвучивали 39 минут). Остается догадываться насколько это повлияет на износ аккумулятора, но Xiaomi говорит об использовании аккумуляторов нового поколения —  кремниево-кислородных анодных батарей (silicon-oxygen anode battery).
Чтобы добить всех Xiaomi представила еще вертикальную подставку для беспроводной зарядки мощностью 80 ватт. Правда, ее поставки пока задержатся.

Причина третья: дисплей 120 Гц с Dolby Vision

Конечно, разрешением 3200х1440 уже никого не удивишь, покрытие Gorilla Victus тоже уже используется в смартфонах (первым был Galaxy Note 20 Ultra), как и 120-герцевым дисплеем. Но вот Dolby Vision в смартфонах представили впервые. Я далек от мысли, что это сильно повлияет на восприятие картинки (по крайней мере с трудом верится, что разницу можно будет увидеть на глаз), но психологический момент с мировым лидерством налицо. Сюда же еще можно добавить второй дисплей, который несет скорее имиджевую функцию, чем утилитарную. Смысла в нем немного, но это выгодно выделяет смартфон, делая его узнаваемым с расстояния в три метра (правило, внедренное еще Motorola в те времена, когда она лидировала в дизайне телефонов). Идеологически этот второй экран несет ту же нагрузку, что и второй экран у Galaxy Z Flip. То есть отображает сообщения, когда смартфон лежит экраном вниз и может использоваться для селфи.

Свита короля

Помимо Mi 11 Ultra, Xiaomi представила еще несколько важных новинок, подробнее можно прочесть в отдельных новостях, подготовленных командой gg:

В сухом остатке

Рынок смартфонов переживает тектонические изменения, меняющие ландшафт и смещающие старых лидеров. Китайские компании оказывают сегодня невероятное давление, контролируя уже львиную долю рынка смартфонов. На пятки Xiaomi наступают vivo и OPPO, а также не планирующий сдаваться Huawei. Мы уже один раз наблюдали похожую картину, когда два десятка лет назад, корейские драконы — Samsung и LG отправились в крестовый поход (и победили) на японские компании — в первую очередь Sony и Panasonic (а также Toshiba, Hitachi, Sharp и другие). У японских компаний не было шанса выиграть эту войну на потребительском рынке, потому что корейские компании были агрессивнее во всем — в рекламе, в технологиях и (возможно, самое главное) ценообразовании. Мы уже живем в десятилетии китайских компаний, и их давление на рынок и присутствие в нашей жизни будет только усиливаться. Xiaomi Mi 11 Ultra, безусловно, войдет в историю, как одна из ключевых вех этого процесса.

Король умер! Да здравствует король!

Источник – gagadget

Обучение профессии, курсы повышения квалификации

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии